【山形】IBUKI芋煮会を開催しました。
山形
2015.09.15
山形の秋の風物詩”IBUKI芋煮会”が実施されました。
有名な、日本一の芋煮会も来週に迫り、だいぶ秋めいてきた山形県。
先日、9月12日に寒河江川河川敷で第一回 IBUKI 芋煮会が開催されました。
前日まで、各地で大雨災害をもたらした雨も上がり、絶好の芋煮日和!
山形では、河川敷に芋煮用のカマドがあり、お手軽に楽しむ事が出来ます。
まずは、名物の山形牛を炒めます。
焼き過ぎは禁物!
すき焼きのように、一度皿に上げておきましょう。
下ごしらえは、女性陣の活躍で手際よく
里芋が煮えるまでに、鮎の塩焼きとBBQ
斎藤さん、BBQグリルが似合います(笑)
松本さんも鮎の味に、御満悦の模様!
天ぷらにも、興味津々!
そろそろ、煮えてきました。
豆腐とこんにゃくは、手でちぎって入れると、味が染み込みやすくなります。
今日の味付け奉行は、逸見専務
松本さんの最終チェック!
ねぎを入れて出来上がり!
つや姫大使も、ご納得の様子でした。
残った汁に、うどんを投入
ここ数年で、すっかり定番となった、カレー芋煮うどん
ビールが進みますね!
この日は、暑いくらいでした。
木陰で皆さんくつろいでいます。
合言葉は『デザート食べた?』
チェリーランド寒河江名物の、2色ジェラート。
この日は、しっかりとデザートを食べてお開きとなりました。
弊社の、4月の標語は、『デザート食べた?』でした。
皆さん、いつデザートを食べますか?
コース料理の最後には、ちゃんとデザート召し上がりますよね?
仕事も同様に、最後までしっかりと終わらせた?
という意味が込められています。
最後までやった?というよりも、デザート食べたの方が心に残りますよね。
山形の伝道師を目指すIBUKIは、
今後も山形ならではの情報を発信していきますのでお楽しみに。