nakahigashi-blog-20230215

IBUKI社長ブログ「なかひがしブログ」

2023.02.15

五感について:五感の感覚、「味覚」について(5/10)

皆さんは「目玉焼き」は醤油派、ソース派、ケチャップ(マヨネーズ)派など色々と別れます。所謂「舌の感覚≒味覚」に関してお話ししていきます。

講演やお客様先へお邪魔した際に、地域性のある「お弁当」を頂く場合があります。松花堂と言われるものもあり、幕の内弁当が多いですね。(好き嫌いが少しありますが、残さずに食べるようにしていますが)

味覚≒好みだと痛感することがあります。

IBUKIでは来社されたお客様に、地域名物である「お蕎麦(肉そば)」をお出しする場合があります。関東や関西から来られたお客様には当然、その「肉そば」の説明をしますが、先ずは「食べてみてください」とお話しします。

お味、どうこうをお伝えするのはなく、私はお客様に最初このような質問をする場合があります。それは言葉として「好み」を知りたい、という意思からです。

「こちら(山形)に来られて何か食べられましたか?」
「おいしいものが多いと私は思いますが、○○○は如何でしたか?」

その質問の意味(意図)は、次回のブログでお話ししていきます。

代表取締役社長 執行役員 中東秀喜